신논현역치과 충치치료 빠를수록 좋아요

최근 핫한 디저트라고 하면 단연 탕후루를 꼽을 수 있을 것 같아요. 탕후루는 생과일을 꼬치에 꽂아 시럽으로 겉면을 코팅한 디저트로 달콤한 맛에 겉은 바삭하고 안은 말랑한 식감을 갖고 있어 많은 사람들이 좋아하는데요. 탕후루 가게가 급격하게 증가하고 있고 SNS에도 탕후루를 먹거나 만드는 영상을 흔하게 볼 수 있어요.
이렇게 달콤한 디저트를 많이 먹다 보면 치아에 당 성분이 머무르면서 구강질환에 노출될 위험이 높은데요. 특히 치아의 일부가 손상되고 썩는 치아우식증, 즉 충치가 대표적이에요.

충치는 구강 내에 있는 세균이 음식에 포함되어 있는 당류를 분해하는 과정에서 산을 발생시키고 이로 인해 손상되는 질환을 말해요. 어린 아이들부터 나이가 많은 노년층까지 누구에게나 발생할 수 있고 사람들이 치과를 찾는 원인 중 가장 많은 이유도 충치로 매우 흔하게 나타나기도 하죠.
충치는 자연적으로 낫지 않기 때문에 초기에 치료하는 것이 중요하지만, 대부분 초기에는 통증이나 불편함이 심하지 않아 모르고 있다가 육안으로 확인될 정도로 심하게 진행된 후 신논현역치과에 내원하는 분들이 많아요.


충치의 원인은 당성분이 많이 함유되어 있는 음식이지만, 양치질을 잘 해주고 구강을 위생적으로 관리한다면 건강한 치아를 유지할 수 있습니다.
음식을 먹는다고 해서 무조건 충치가 생기는 것은 아니죠. 그러나 양치질을 미루거나 올바르지 않은 방법으로 양치질을 한다면 치아가 썩을 위험이 높아지는데요. 음식물이 오랫동안 치아에 남아있게 되면 세균 역시 마찬가지이며, 치태가 생기고 이 것이 치석으로 변화하면서 잇몸병으로 이어지기도 하죠. 때문에 충치를 예방하고 싶다면 꼼꼼한 양치질은 필수적이에요!

신논현역치과 서울매스티지치과에서는 정확한 진단으로 환자 개개인의 치아 손상 정도를 파악한 후 적절한 치료를 진행하고 있는데요. 손상 정도는 4단계로 구분되며 증상에 차이가 있어요.
1단계 법랑질 우식 : 특별한 통증이 없고 크기가 작아 육안으로 발견이 어려워요.
2단계 상아질 우식 : 차고 시린 것에 자극을 느껴요.
3단계 신경조직 손상 : 치아 내부 신경이 손상되어 극심한 통증이 나타날 수 있어요.
4단계 치조골 손상 : 치아 뿌리까지 손상된 상태로 신경조직 괴사로 인해 통증이 없는 것처럼 느껴질 수 있어요.

충치는 방치한다고 해서 자연적으로 낫지 않는 것은 물론 손상범위가 넓어지면서 신경이나 뿌리까지 손상될 경우 신경치료나 발치까지 필요할 수 있어요. 때문에 신논현역치과를 찾아 빠르게 치료를 받아야 하며, 저희 서울매스티지치과에서는 충치 정도와 위치, 경제성, 심미성 등을 고려하여 다양한 충전재를 이용해 수복해드리고 있어요.
레진 : 치아 색과 비슷하여 심미적인 장점이 있고 다른 치료에 비해 치료과정이나 가격적인 부담이 적다는 장점이 있어요. 당일치료가 가능하지만 강도가 약해 손상 범위가 넓은 경우 적용이 어려워요.
금 : 강도가 높고 잘 부서지지 않지만 치아 색과 달라 눈에 잘 띄기 때문에 심미적인 부담이 있을 수 있어 어금니에 주로 사용해요.
세라믹 : 금 보다는 약하지만 비교적 높은 강도를 갖고 있으며 자연치아 색상과 유사하여 앞니나 송곳니에 주로 사용하고 있어요.
지르코니아 : 튼튼하고 내구성이 좋으며 유일하게 디지털 방식으로 제작이 가능한 재료로 영구치와 유사할 정도로 심미적으로 우수하며 강도가 메탈 수준으로 높다는 장점이 있으나 가격부담이 큰 편이에요..

