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서울매스티지치과와 알아보는 치아에 좋은음식과 나쁜음식

서울매스티지치과1 2020. 8. 25. 23:41

서울매스티지치과와 알아보는

치아에 좋은음식과 나쁜음식

살면서 치아를 사용하다 보면

아무리 열심히 치아관리를 하다고 해도

노화로 인해 치아가 약해질 수 밖에 없습니다.

또한 음식물 찌꺼기가 입에 남아

치아 사이에 치태와 치석을 만들어

충치나 잇몸병의 원인이 되기도 하는데요.

때문에 젊었을 때부터

음식을 먹는 습관부터 개선하는 것이

치아건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

치아건강에 좋지 않은 음식 중

가장 대표적인 것이 떡이나 엿, 초콜릿, 사탕 같이

달고 끈적이는 음식입니다.

이러한 음식은 치아에 달라붙기 쉽고

양치질을 한다고 해도 잘 제거되지 않아

치아에 오래 남아있게 되는데요.

치아를 부식시켜 충치를 만드는 원인이 될 수 있으므로

평소 이러한 간식을 즐겨먹는다면

치아 관리에 더 힘쓰는 것이 좋겠습니다.

 

콜라나 사이다처럼 탄산이 강한 음식이나

레몬처럼 산도가 높은 음식은

치아의 가장 표면인

에나멜층을 부식시키는 원인이 될 수 잇으니

섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

보통 산도가 높은 음식을 먹은 후

양치질을 바로 해야 한다고

생각하시는 분들이 많은데요.

오히려 치약에 있는 성분이

치아 표면을 부식시킬 수 있기 때문에

이러한 음식을 먹었다면 30분 후에

양치질을 하는 것이 좋습니다.

 

 

높은 도수의 술을 마실 경우

잇몸을 자극하여 치주질환을 유발하며

치아를 약해지는 원인이 됩니다.

또한 곡류가 발효되는 과정에서

당 성분이 발생하면서

충치가 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

특히 자기 전 술을 마시고

양치질을 제대로 하지 않는 경우가 많은데

치아 건강을 지키기 위해서는

반드시 양치질을 해야 합니다.

 

반면 치아건강에 좋은 음식도 있습니다.

과일이나 채소와 같이 섬유질이 풍부한 음식이나

녹차나 홍차, 양파, 캐슈넛처럼

항산화, 항박테리아 식품,

우유나 치즈, 멸치, 김, 미역과 같이

알칼리성 식품을 자주 섭취한다면

치아를 건강하게 유지할 수 있습니다.

단, 녹차나 홍차는 치아변색의 원인이 될 수 있으므로

너무 과도한 섭취는 자제하는 것이 좋겠습니다.

치아 건강을 지키기 위해 우리가 할 수 있는

가장 기본적인 방법은 양치질과

정기적인 치과검진입니다.

음식을 섭취한 후 양치질을 꼼꼼하게 하고

정기적으로 치과에 내원하여

스케일링 및 구강검진을 받는 것이

무엇보다 중요하다는 것 잊지 마시기 바랍니다.

저희 서울매스티지치과는

환자분들의 치아건강을 지키기 위해

철저한 방역을 시행하고 있습니다.