서울매스티지와 함께하는
치아 건강 지키기
치아는 위턱과 아래턱에 활모양으로 배열되어 있는
신체 부위 중 하나로 음식을 먹을 때,
발음을 할 때처럼 일상생활을 하는데 꼭 필요합니다.
치아는 다른 신체와는 달리 손상된 후
자연적으로 치유되지 않기 때문에
평소 건강관리에 힘을 써야 하며
그 중 가장 기본이 되는 것은
치아를 위생적으로 관리하는 것인데요.
위생적인 관리가 이루어지지 않을 경우
치아가 썩거나 잇몸에 염증이 발생하면서
치아를 끝까지 사용할 수 없으므로
평소 양치질을 꼼꼼하게 하고
정기적인 치과 검진을 받으며
치아건강을 지키기 위해 노력해야 합니다.
저희 서울매스티지치과에서 오늘 알아볼 내용은
치아와 잇몸에 좋지 않은 음식과
위생관리에 도움이 되는 생활습관에 대한 것인데요.
지금부터 알려드리는 내용을 숙지하시어
건강한 구강 관리에 힘쓰시기 바랍니다.
먼저 치아에 좋지 않은 음식에 대해
알아보도록 하겠습니다.
비타민 C가 많이 함유되어 있는 귤이나 레몬,
오렌지, 자몽 등의 과일은 산성을 띄고 있는 음식으로
본래 알칼리성이던 구강을 산성으로 만듭니다.
입 안에 산 성분이 높아지면
법랑질을 부식시키는 원인이 될 수 있기 때문에
주의가 필요하며,
비타민 C 영양소를 충분히 섭취한 후에는
가글로 입을 헹궈낸 후 30분이 지나고
양치질을 하는 것이 효과적입니다.
요즘 집에 있는 시간이 늘어나면서
간식을 먹는 양이 늘었다고 합니다.
특히 사탕이나 카라멜, 초콜릿과 같이 단 음식은
스트레스가 풀리는 느낌이 들기 때문에
즐겨 먹는 사람이 더 많다고 하는데요.
이렇게 끈적이고 단 음식은
치아 표면에 오래 남아있는 특징이 있으며,
입안에 오래 남아있기 때문에
세균이 번식할 시간을 늘려줍니다.
입 안에 있는 세균이 당분을 분해하면서
산을 만들어내고 치아의 법랑질을 부식시키며
단단한 사탕을 깨물어서 먹을 경우
치아에 강한 자극을 줄 수 있으니
너무 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.
음주와 흡연은 전체적인 건강뿐만 아니라
치아에도 도움이 되지 않습니다.
입 안을 마르게 하고 이를 끈적이게 하며
색소침착을 일으키기도 합니다.
또한 염증이 있는 경우
염증을 악화시킬 수 있으므로
치아와 잇몸의 건강을 위해서는
금주와 금연을 하시기 바랍니다.
치아건강을 위한 생활습관을 위해서는
음식을 먹은 후 양치질을 해야 하며
정기적인인 검진과 스케일링을 받아야 합니다.
먼저 양치질은 치아의 바깥쪽과 안쪽
모두 닦을 수 있도록 하고
잇몸과 치아 끝으로 회전하듯이 닦아내야 합니다.
또한 양치질 만으로 제거되지 않는
치아 사이의 음식물을 제거하기 위해
하루에 한 번 치실을 사용해야 하며
서울매스티지치과에 내원하시어 물리적인 힘을 가해
치아와 잇몸 사이에 남아있는 치석을 제거하는
스케일링을 통해 충치와 치주질환을
예방할 수 있도록 합니다.
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