치아 건강정보/치아관리

[매스티지 치아상식] 치아와 잇몸에 좋은 음식

서울매스티지치과1 2020. 4. 13. 19:00

[매스티지 치아상식]

치아와 잇몸에 좋은 음식






사람이 살아가기 위해 필요한 기본적인 에너지는

식사를 통해 섭취하는 것이 대부분이기 때문에

음식물을 먹을 때 사용되는 치아와 잇몸을

건강하게 관리하는 것은 무엇보다 중요합니다.

치아나 잇몸이 건강하지 않으면

저작기능에 문제가 생기고,

소화장애로 이어지기 때문입니다.

예로부터 오복 중 하나로 여겨지는 치아의 건강은 물론,

치아를 지지하고 있는 잇몸까지

건강하게 관리하기 위해서는

평소 구강을 청결하게 관리하기 위한

다양한 노력이 필요합니다.






치아와 잇몸 건강을 해치는 원인

치아와 잇몸에 염증을 일으켜

통증을 유발하는 대표적인 질환인

충치와 치주질환은 사람들이 치과를 찾는 이유 중

가장 많은 부분을 차지합니다.

충치란 입 속에 있는 세균이 음식물을 분해시킬 때

발생하는 산에 의해 치아가 부식되는 질환을 말하며,

치주질환은 잇몸과 잇몸 뼈에 생긴

염증으로 인해 통증을 유발하고

치아 주변 조직을 파괴시키는 질환을 말합니다.





충치나 치주질환이 생기게 되면

치아가 썩고 흔들리게 되며 극심한 통증이 나타나

일상생활에 영향을 미치게 됩니다.

또한 제대로 된 치료가 이루어지지 않을 경우

발치를 피할 수 없기 때문에

평소 충치나 치주질환이 발생하지 않도록

적절한 관리가 필요합니다.






치아건강을 지키는 방법

그렇다면 구강을 위생적으로 관리할 수 있는 방법은

무엇일까요?

식사 후 꼼꼼한 양치질을 시행하고

하루에 한 번은 치간칫솔과 치실을 사용하여

치아 사이에 끼인 음식물을 제거해주고,

치태와 치석이 생기지 않도록 합니다.

6개월에서 1년에 한 번은 정기적으로 스케일링을 받고,

검진으로 충치나 치주질환 여부를

확인해보는 것이 좋습니다.

이와 함께 치아와 잇몸에 좋은 음식을

평소에 자주 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.






녹차


녹차는 세균을 제거하고

불소화합물의 수치를 높이는 효과가 있어

치아 표면의 손상을 예방하는데 효과적입니다.

또한 충치를 유발하는 세균이

음식물 찌꺼기를 분해할 때 배출하는 가스로 인해

생기는 입냄새를 완화시키는데도 효과적입니다.

단, 습관적으로 녹차를 마실 경우

타닌성분에 의해 치아가 착색될 수 있으므로,

녹차를 마신 후에는

물로 가글을 해주는 것이 좋겠습니다.






비타민c가 많은 과일


과일에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는

잇몸 건강에 좋은 콜라겐이 파괴되는 것을

방지하는 효과가 있습니다.

딸기, 키위, 오렌지, 귤 등의 과일이

비타민C 함유량이 높으니

자주 섭취하는 것이 좋습니다.

하지만 오렌지나 귤처럼 신맛이 강한 과일은

산성 성분이 많으므로 주의하는 것이 좋습니다.







크랜베리


크랜베리는 플라그 생성을

억제하는 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면

충치나 치주질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

특히 크랜베리는

수퍼푸드로 잘 알려진 만큼

전반적인 신체 건강을 관리하는데도

도움이 됩니다.






사과&샐러리


사과나 샐러리는

섬유질이 많이 함유되어 있어

구강 내 박테리아를 억제하는

타액 생성을 촉진합니다.

치아 표면에 묻어 있는 박테리아를 억제함으로써

치석이 생기는 것을 방지하여

충치와 치주질환 예방에 도움이 됩니다.






치즈


치즈는 입 안의 산성화를 막아주어

치아가 부식, 착색되는 것을

예방하는 효과가 있습니다.

또한 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어

치아를 튼튼하게 하는데도

도움이 될 수 있습니다.






평소에 쉽게 먹을 수 있는 음식을 통한

구강건강 지키기!

서울매스티지치과에서

스케일링과 정기검진을 함께 받는다면

더 건강한 치아와 잇몸을 유지할 수 있습니다.













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