방배동치과와 알아보는 충치를 유발하는 음식
방배동치과와 알아보는
충치를 유발하는 음식
치아는 우리가 음식을 먹거나 말을 할 때
중요한 역할을 하며,
심미적인 부분까지 담당하고 있기 때문에
평소 깨끗하게 관리하는 것이 중요합니다.
예전에는 하루 3번/식사 후
30분 이내에/3분 이상 양치질을 해야 한다는
3.3.3. 법칙을 따랐지만
요즘은 단 음식을 먹었을 때나 자기 전에도
양치질을 해야 하며
음식에 따라 어느 정도 시간을 두고
양치질을 해야 한다는 것이 알려지면서
치아관리의 필요성이 더욱 부각되고 있는데요.
식사 후 양치질이 왜 중요할까요?
바로 충치를 예방할 수 있기 때문입니다.
치과를 찾는 이유 중 가장 흔한 이유가
바로 충치이며, 이는 나이가 어린 아이들부터
노년층에 이르기까지 성별이나 연령에 관계 없이
나타나기 때문에 주의해야 합니다.
게다가 양치질을 아무리 열심히 한다고 하더라도
치아 사이처럼 잘 닦이지 않는 부분에는
충치가 생길 확률이 높으니 더욱 조심해야 합니다.
충치는 세균에 의해 치아가 손상되는 질환으로
치아우식증이라고도 합니다.
음식을 통해 설탕(당분)이나 전분 등의
탄수화물을 섭취하게 되며,
이 탄수화물을 분해하는 과정에서
치아 표면의 세균과 만나 산을 생성시키고,
치아를 부식시키는 것입니다.
당분이 많이 함유되어 있는 음식을 먹는 사람이라면
특히 주의해야 하며,
충치를 유발하는 음식을 미리 알아보고
예방하는 것이 좋겠습니다.
충치를 유발하는 음식
– 초콜릿, 젤리, 사탕
초콜릿이나 젤리, 사탕과 같이
당도나 점도가 높은 음식의 경우
치아 표면에 달라붙으면서 오래 남아있게 되고,
이를 분해하는 과정에서
충치가 생길 확률이 높습니다.
꼭 앞에서 언급한 세 음식이 아니더라도
당도가 너무 높은 음식은
되도록 섭취를 줄이는 것이 좋으며,
먹은 후에는 양치질을 해줄 수 있도록 합니다.
충치를 유발하는 음식
– 산도가 높은 과일
과일은 건강에 좋은 음식이기는 하지만,
당도가 높고 산이 많이 포함되어 있는
경우가 많습니다.
특히 귤, 사과, 오렌지와 같이
새콤한 맛이 나는 과일은
치아의 표면을 손상시키는 원인이 될 수 있으니
주의해야 하며,
적당량을 섭취한 후 물로 입 안을 헹구어내고
30분~1시간 정도 지난 후
양치질을 하는 것이 좋습니다.
만약 이러한 음식을 조심해서 먹은 후에도
충치가 생겼다면 최대한 빠른 치료가 중요합니다.
충치의 대표적인 증상은 통증이며,
충치의 진행 단계에 따라 통증이 달라지기 때문에
이에 맞추어 치료를 진행하는 것이 중요한데요.
통증이 거의 없는 초기 충치의 경우
간단한 치료만으로도 가능하며
상아질까지 손상된 경우에는
레진이나 금을 이용한 인레이치료가 필요합니다.
만약 신경까지 감염되어 심한 통증이 있을 경우
신경치료 후 크라운 보철치료를 진행해야 하며
치조골까지 손상되었을 경우
자연치아를 살릴 수 없기 때문에
발치 후 임플란트가 필요할 수 있습니다.
충치가 생겨 한번 손상된 치아는
자연적으로 회복되지 않습니다.
때문에 충치가 생기지 않도록 항상 주의해야 하며,
정기적으로 치과에 내원해 스케일링을 받고
자신의 치아 상태를 검진하는 것이 중요하겠습니다.
방배동치과 서울매스티지치과는
1:1 맞춤형 스케일링을 시행하여
치아 표면은 물론 치아 사이사이와
전반적인 구강 상태를 깨끗하게 관리할 수 있도록
도와드립니다.
또한 다음과 같은 음식을 먹는 것이
충치예방에 도움이 된다고 합니다.
섬유질이 풍부한 채소를 먹는 것은
섬유질이 치아 사이사이를 청소해주는 역할을 합니다.
미역이나 김, 다시마와 같은 해조류는
입 안을 산성에서 알칼리성으로
바꾸어주는 역할을 한다고 하니
식단을 구성하실 때 참고해보시기 바랍니다!.